сруб дачи в коломенском районеРынок строительных услуг предлагает определенный перечень деревянных домов. Принято выделять несколько типов деревянных домов: из бруса, из бревна, каркасный, из профилированного бруса, из оцилиндрованного бревна. 

Чем они отличаются друг от друга? Во-первых, главное их отличие заключается в технологии строительства стен и в материалах, которые применяются для данной цели.

Деревянные дома из клееного бруса

К данной категории деревянных домов относятся строения, производимые исключительно из высококачественной доски хвойных пород. Из доски производятся ламели — заранее высушенные и обработанные до получения ровной поверхности. 

сруб дачи в коломенском районе

Стоит заметить, что на стадии подготовки бруса ламели, относительно друг друга, находятся в противоположной направленности волокон древесины, что снижает риск деформации стен. Очень разумно сконцентрировать внимание на том, что деревянные дома из клееного бруса не нуждаются в обязательной отделке как внутри, так и снаружи. Клееный брус выдерживает правильные геометрические формы. В доме из клееного бруса формируется благоприятная психологическая обстановка, что будет приятно любому человеку. Дома из клееного бруса превосходно зарекомендовали себя на строительном рынке.

Рубленые дома из дерева

Дома ручной рубки имеют свои неопровержимые преимущества и долговременный срок службы. Эстетические свойства таких домов превосходны — своеобразные узоры на бревнах, придают индивидуальность любому дому. Опытный архитектор поможет вам спроецировать уникальный стиль дома. Базой дома ручной рубки является бревенчатый сруб, заключающийся из «венцов». Рубленые деревянные дома выглядят в особенности органично, где утилитарность и красота доведены почти до совершенства.

строительство домов
строительство домов
строительство домов

Современные срубы дома из оцилиндрованного бревна

Своей известности оцилиндрованное бревно обязано некоторым характеристикам: оцилиндрованное бревно имеет практически идеальную форму для применения в строительстве, обладает прекрасной усадкой и высокой прочностью. Существенно и то, что данный строительный материал вполне доступен по стоимости. Благодаря современным технологиям обработки древа, в промышленных условиях производится оцилиндрованное бревно достаточно больших диаметров (от 32 см и больше). Такое бревно совершенно не отличается по физико-техническим параметрам от бревна рубки вручную. Оцилиндровка бревна позволяет придать редкостную красоту, индивидуальность и шарм дому. Неслучайно в западных странах дом из оцилиндрованного бревна считается одним из самых дорогих и престижных строений.

сруб дачи в коломенском районеС незапамятных времен на Руси применялось бревенчатое домостроение, где не было ни гвоздя в строении, а дома стояли и продолжают стоять веками. В те времена не было ни фрез, ни пилорам, на которых можно было бы придать бревну ровную конусообразную форму. Что же делали наши предки? Изначально в бревне вырубались «чашки», далее из бревен складывались «венцы». Во избежание перекоса стены, следовало укладывать венцы, чередуя вершину и комель, дабы избежать конусности обычного бревна. Именно так и строились дома на Руси, по технологиям, которые веками себя оправдывали.

И на данный момент, несмотря на 21-ый век на дворе, технология, по сути, не изменилась, когда речь идет о строганном бревне. Процесс сборки сруба практически тот же самый, что и у наших предков. Абсолютно не важно, сколько этажей будет у строения, два или один, размеры дома, будет ли иметь балконы или веранду, принцип складывания сруба тот же самый. Между тем, стоит признать, что практический опыт далёких и близких соседей, плюс достижения современного мира, вносят свои поправки и в этот процесс.

Например, русская «чашка», изобретенная нашими предками для соединения бревен, дополнилась сибирским пазом или норвежскими вариантами. С течением времени «чашка» приобрела некоторые черты иного плана, чем у наших предков, обзавелась двумя типами: простым (цилиндр или кругляк) и сложным (имеется ввиду многоступенчатый профиль). Сложный тип «чашки» позволяет достичь более плотного прилегания бревен, а это значит – лучшая защита от ветра. Если при складывании бревен используется «простая чаша», то от ветра помогает прокладывание уплотнителя в два слоя. Помимо этого, строители предусмотрительно делают пазы, отверстия под различные системы, а также запиливают под кровлю, выходя за пределы возможностей «чашки».

Претерпела изменения и сама геометрия бревна. Имея под рукой достижения современного мира, можно добиться изготовления бревна строго цилиндрической формы. Отсюда очевидные плюсы. Более быстрая сборка венцов, экономия средств на отделочные работы (поскольку дальнейшая отделка бревну не требуется). Помимо этого, производители также разрабатывают новые технологии и приемы сушки древесины, что в определенных случаях очень нужно. Используя достижения современного оборудования, можно добиться сухости бревен до 18-20 процентов влажности, а иногда и до 10-12. Это позволяет достичь меньшей усадки сруба, а она может продолжаться от нескольких месяцев и больше, при условии использовании не высушенных бревен.

Помимо перечисленного, вполне естественным свойством древесины является растрескивание, т.е. возникновение трещин по мере высыхания. Во избежание дефекта подобного рода, в бревне делается пропил компенсационного назначения, в результате чего трещина возникает на невидимой части бревна, что не портит основного вида и позволяет затем обработать его под нужный профиль. Однако сушка бревен остается единственным радикальным способом предотвращения возникновения потенциальных трещин. Допустим, бревна недостаточно просушены, что делать в данном случае?

Для этого применяются иные приемы строительства срубов. Например, строят мансарду, второй этаж по технологии каркаса, а затем следует облицовка древесиной, что позволяет добиться хорошей имитации бревенчатого сруба. Вес второго этажа позволяет избежать неравномерности усадки нижнего, поскольку верхняя часть сохраняет свою геометрию. Можно использовать и «стяжки» для предотвращения усадки, они увеличивают жесткость и помогают осуществлять контроль осаживания.

Ветрозащита обеспечивается наличием крестообразных, так называемых «ветровых» замков. Они позволяют достичь лучшего уплотнения стен.

Некоторые из наших работ

 

 

Обустройство полов:
             1.Черновой пол.  
             2. Пароизоляционная пленка Ютафол Н-110   
             3.Утеплитель 200 мм.-Роквол.  
             4.Чистовой пол 40мм.  

Обустройство фронтонов мансарды:
             1. Деревянный каркас.
             2. Ветрозащитная пленка Ютайвек 95.
             3. Утеплитель 200мм.
             4. Пароизоляционная пленка Ютафол Н-110  

Потолок дома и полмансарды:
             1. Пароизоляционная пленка Ютафол Н-110.
             2. Утеплитель 200мм.  

Стропильная система:
             1. Ветрозащитная пленка Ютайвек 95.
             2. Утеплитель 200мм.  
             3. Пароизоляционная пленка Ютафол Н-110
             4. Обрешётка, контр-обрешётка.  

Вся деревянная конструкция стропильной системы пропитана огнебиозащитой Сенеж.